首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 文件公告 >> 正文
 

关于组织开展推荐“2018齐鲁最美教师”暨评选表彰济宁市“四有好老师”活动的通知

作者:教师教育科    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/25

济教字〔201874

  

县(市、区)党委宣传部、教育局,济宁高新区、济宁太白湖新区、济宁经济技术开发区党工委宣传部、社发局,市直各学校:

为建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,引导广大教师践行习近平总书记提出的四有新要求,激励教师常存大爱之心、甘立树人之志、力行笃学之风、涵养为师之德,展现广大教职工爱岗敬业、乐教乐学新风貌,根据《中共山东省委宣传部 中共山东省委教育工委 山东省教育厅 关于开展“2018齐鲁最美教师评选活动的通知》(鲁教师字20187要求,决定开展推荐“2018齐鲁最美教师暨评选表彰济宁市四有好老师活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入发掘孔孟之乡教师队伍中的优秀代表,运用电视、新媒体等多种方式立体化传播,加强引领,注重感召,讲好他们的故事,注重示范引领,形成强大正能量,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,努力做中华民族梦之队的筑梦人,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有的贡献。

二、活动主题

新时代  新气象  新作为

三、评选范围

全市各级各类中小学在职在岗教师,工作在教育教学第一线,取得教师资格证书并从事教学工作满5年以上。已经获得过济宁市四有好老师齐鲁最美教师称号或提名奖的教师不再参评。

四、评选条件

在教书育人方面做出突出贡献,事迹感人,享有很高声誉,在本单位、本地区具有重要影响力,人民群众公认。

1.有理想信念。始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程;用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党;是中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者。

 2.有道德情操。道德高尚,人格品质高尚,有捧着一颗心来,不带半根草去的奉献精神,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德;自觉坚守精神家园、坚守人格底线,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一,言传与身教相统一,以自己的模范行为影响和带动学生,积极引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。

3.有扎实学识。既有胜任教学的专业知识,又有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野;教学能力过硬、教学态度勤勉、教学方法科学,教学效果和人才培养成绩显著;具备学习、处事、生活、育人的智慧,是智慧型老师,能够在各个方面给学生以帮助和指导。

4.有仁爱之心。爱岗位、爱学生,爱一切美好的事物;在教书育人和教学管理之中用爱培育爱、激发爱、传播爱,能够把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上;尊重学生,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦,深受学生尊敬和爱戴。

5.其他要求。推荐人选必须能够模范遵守《中小学教师职业道德规范》和济宁市教师十不准各项规定。带头参加师德宣誓、师德承诺、师德师风报告、演讲比赛、教师家访、家校共建等活动,并取得突出成绩,对全市教师能起到引领示范作用。

有以下情形之一的,取消其评选资格:从事有偿家教或在校外社会培训机构兼职、兼课;以获取利益为目的介绍、暗示或强制学生接受家教或到培训机构培训;擅自给学生征订复习资料或推销学习资料及学习用品;向学生家长索要或变相索要财物;歧视侮辱学生,体罚或变相体罚学生;在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃等违背学术规范,侵占他人劳动成果的不端行为;在招生考试、评估考核、职称评聘、领导选拔任用、评优树先等活动中存在弄虚作假、营私舞弊、拉票贿赂等违纪违法行为;其他损坏教师形象和声誉的行为。

五、评选推荐名额

评选表彰2018年济宁市四有好老师”100名,并在其中择优推荐13名教师参评“2018齐鲁最美教师。  

六、评选程序

(一)组织程序

1.学校推选。为了增加评选参与的广度,各中等及以下学校(含幼儿园)每校推选1名参选人。

2.评选报送。为了充分发挥典型的引领作用,各县(市、区)、各校要逐级评选本级四有好老师或最美教师,参评上一级最美教师的必须是本级四有好老师或最美教师。

(二)评选程序

1.参选人材料填报。县(市、区)教育局、市直各学校确定1名联系人,于65日前汇总本区域参选人材料,通过指定平台完成审核、填报工作。填报完成后,省评选组委会将设立开放的平台展示每位参选人的事迹材料,广泛宣传,接受社会评议与监督。

2.县级评选。省评选组委会于71日前将各参选人的社会评议情况反馈给各县(市、区),各县(市、区)结合参选人事迹及社会评议情况,75日前完成本级四有好老师或最美教师的评选和推荐,并将名单、参选材料报送市教育局。县(市、区)评选表彰四有好老师或最美教师的数量由各地自行确定,推荐到市教育局的数量严格按照分配名确定(见附件1)。县(市、区)推荐名单按事迹进行排序,对排序前2名的教师,将重点推荐参评齐鲁最美教师除按规定提报材料外,还需提报教师事迹专题片。专题片由县(市、区)委宣传部会同县(市、区)教育局组织专业人员拍摄,并在当地电视台、报纸、广播、两微一端进行展播宣传。市直学校择优自行按要求录制专题片。

3.市级评选。县(市、区)报送的四有好老师人选经市评选委员会审核通过后,授予济宁市四有好老师称号。722日前市评选委员会从各县(市、区)报送的四有好老师中遴选出13名教师,推荐参评“2018齐鲁最美教师

4.省级评选。各市候选人与各有关高校候选人共计200名进入省级评选。自8月上旬起,组委会对200名候选人事迹进行全媒体展播,开放留言与互动功能,进一步宣传候选人先进事迹。省级评选委员会结合候选人事迹及展示评议情况,从200名候选人中评出本年度山东省教书育人楷模”30名,其中前10名为“2018齐鲁最美教师。从2018年起,我省推荐的 全国教书育人楷模最美教师候选人,将从上一届山东省教书育人楷模和最美教师中推荐。

5.表彰。教师节前夕,市委、市政府召开大会,对济宁市四有好老师进行表彰。“2018齐鲁最美教师由省委宣传部、省教育工委、省教育厅表彰9月上旬举办颁奖典礼,揭晓评选结果颁奖典礼在山东教育电视台播出,评选结果将通过山东省教育厅官网、山东教育电视台、《山东教育报》及其他媒体向全社会公布。

七、报送材料及要求

(一)参选人材料要求

参选人材料填报内容见附件2,其中个人事迹要真实、丰富,能全面展现参选人的先进事迹与崇高品德,可以附加信件、照片、证书、新闻报道等。由学校送各县(市、区)教育局审核后统一填报。县(市、区)教育局对材料的真实性负责。

专题片拍摄要求

专题片时长为5分钟,格式要求:分辨率为1920*1080 50i,码流大于10M,压缩格式为MP4MPG

照片和简介

参选人提交150字以内的个人简介和一张电子版证件照(一寸免冠彩色近照,市级宣传用)。

八、组织领导

1.加强领导,精心组织。县(市、区)、各学校要将评选活动作为师德建设的重要抓手,把评选四有好老师推荐齐鲁最美教师的过程作为弘扬高尚师德、倡导尊师重教的过程,发挥师德先进人物的榜样和示范作用,营造良好的教育舆论宣传氛围。

2.严格程序,公平公开。各单位推荐评选要充分发扬民主,做到公开、公平、公正,严格评选条件,严格工作程序,确保评选质量。要切实把一线教师中业绩突出,事迹典型,师生和家长公认的优秀教师推选出来,确保所推荐的候选人具有代表性和示范性。

3.严肃纪律,统筹安排。要严格纪律,严禁弄虚作假、徇私舞弊。对不按评选程序、不经公开选拔而直接上报的单位,一经发现,严肃处理,对弄虚作假者一经查实,取消其参评资格,并全市通报。推荐工作要统筹考虑不同层次、类型的学校,注意向乡村一线教师倾斜。

528日前,将各县(市、区)、市直各学校负责推荐工作的联系人姓名、单位、联系方式、邮箱等信息以邮件方式报送至市教育局。联系人:白圣波,联系电话:2314474,信箱:jnsjyjsxk@163com。未尽事宜,另行通知。

 

附件:1.推荐名额分配一览表

         2“2018齐鲁最美教师参选人材料填报表

3.济宁市四有好老师审批表

4.济宁市四有好老师推荐人选汇总表

附件下载

 

 

 

中共济宁市委宣传部               济宁市教育局

2018524

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000