首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 教育动态 >> 综合信息 >> 正文
 

市教科院开展中等职业学校教育教学工作调研

作者:市教科院    文章来源:市教科院 审核人:吴昭洪    点击数:    更新时间:2018/5/29

 

 

 

 

 

     5月23日至25日,市教科院职教部抽调我市部分职业学校教学骨干组成调研小组,先后对泗水县职业中专、邹城高级职业技术学校、梁山县职业中专、汶上县职业中专、金乡县职业中专教育教学工作进行了为期三天的调研。
    调研组分别听取了学校教育教学工作情况汇报,实地查看了学校教育教学设备情况,深入课堂了解课堂教学改革情况,并分别召开了座谈交流会。座谈交流会上,调研组就学校贯彻落实党的十九大精神,深化职业教育课程体系建设和教材内容改革,校本教研活动实施情况、高效集体备课与优化教学流程、课堂教学典型案例的研究与推广、课堂教学中德育渗透点预设与生成,教师计算机应用能力和信息化教学水平提升,技能大赛与春季高考等方面工作,与学校领导和部分骨干教师进行了深度座谈和交流,并征求了各学校对市开展教研活动的意见和建议。调研组还对拟承办2018年全市职业院校技能大赛的学校进行了实地查看,并对大赛各项工作做了具体安排。
    在充分座谈和交流的基础上,调研组强调:一是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,全面修订教材和教学内容,加强教学资源建设,增强课堂教学的实效性;二是要以产教融合校企合作为主线创新人才培养模式,在深化职业教育人才培养方案、深入推进课程教学内容、教学方法改革, 共组专业教学团队、共建实训基地等方面工作深入研究,实现突破。三是要充分发挥技能大赛引领职业教育教学改革的作用,强化初赛工作管理,提升初赛办赛水平,真正达到“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的目的。四是要坚持“向管理要质量、向研究要质量、向落实要质量”的思想,在教学管理的细节上不断研究和探索,让精细化目标管理在探索中前进 。
    本次调研活动,以“大学习、大调研、大改进”为契机,激发了工作热情,增添了工作动力,对学校内涵发展起到了推动作用,达到了预期效果。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000