首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

兖州区高中学校强化考前心理辅导让考生轻装上阵

作者:陈宁宁 审核:蒋兴龙    文章来源:兖州区教体局    点击数:    更新时间:2018/6/4
  高考临近,学生极易出现恐慌、畏考、怯考等心理问题,为帮助学生合理对待考试,科学调适情绪,近期以来,兖州区高中学校在高三学生中开展考前心理辅导,进行心理疏导,取得了明显的效果。
  一是开展心理健康教育活动。聘请心理健康教育专家深入学校、进入课堂,通过心理训练、问题辩析、情境设计、角色扮演、游戏辅导、心理知识讲座等,普及心理健康常识,帮助学生掌握一般的心理保健知识,培养学生良好的心理素质。
  二是及时发现有效进行疏导。利用学校设立的专门的心理健康教育室,由心理健康教育教师及时对学生进行心理疏导,并根据不同学生的个性差异,对思想和行为容易产生偏差的学生,采取个别辅导、结对帮扶等形式,架起了“一对一、多对一”辅导心桥。
  三是加强与家长的沟通交流。要加强家校联系,积极交流沟通,通过召开家长会、家访等形式,班主任和科任教师与学生家长面对面座谈,交流学生校内外的学习生活等有关情况,更为全面的了解和掌握学生的心理状态,以便提供形式多样的心理帮助,满足学生的不同心理需求,缓解学生及家长的心理压力,帮助学生树立健康心态,引导家长共同为学生营造和谐的迎考氛围,积极应对高考。
 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000