首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 文件公告 >> 正文
 

关于推行设立济宁市教育首席信息官(CIO)制度的通知

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/6/4

各县市区教育局,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区社会事业发展局,市直各学校:

为贯彻落实国家教育部《关于印发〈教育信息化2.0行动计划〉的通知》(教技〔20186号)等文件精神,进一步加快信息技术与教育教学的融合创新,推进我市教育信息化2.0进程,经研究决定,在全市中小学推行设立教育首席信息官CIO)制度。现就有关事项通知如下。

一、设立目的

设立教育首席信息官CIO)是新时代教育信息化改革发展的必然要求。教育首席信息官CIO)由单位主要负责人授权,是教育信息化的第一责任人,是教育信息化主管。推行这项制度,有利于全面统筹信息化的规划和发展,提高信息化领导力、执行力;有利于加强教育信息资源管理,提升区域教育信息化水平,增强竞争力;有利于信息化工作者履行职责,发挥专长,为全市教育信息化改革发展作出新的更大贡献。

二、主要内容

(一)任职条件。具有良好的职业道德和敬业精神,热爱和熟悉教育信息化工作;熟知国家有关教育信息化和网络安全方面的政策形势、法律法规;具备良好的组织管理团队和培养信息化人才的能力;从事教育信息化工作3年以上或取得中级(含)以上专业技术职业资格。

(二)工作职责。贯彻落实上级有关教育信息化的决策部署;统筹教育信息化的规划、建设和管理;打造济宁信息化新高地、引领教育信息化再上新水平;推进教育信息化与教育教学的融合创新;推广使用信息化新技术、新设备、新工艺;推进信息化人才培养,做好教育信息化培训;全面掌控教育网络舆情和信息安全等工作。

(三)岗位设置。首席信息官CIO)由单位(学校)领导担任,是班子重要成员之一,是教育信息化规划与发展的布局者、引领者、推动者、执行者。根据管理权限,工作开展以“县市区”为主,县市区教育行政部门负责选拔任命,授权其开展工作,组织和参加相关活动。市教育局负责全市教育首席信息官CIO)审批,统一备案。

三、工作要求

(一)提高认识,积极推进。设立教育首席信息官CIO)制度,是落实教育部《教育信息化2.0行动计划》的实际举措。各地、各学校一定要从教育改革发展的全局出发,充分认识推行这项制度的重要意义,思想上予以重视,组织上予以保障,经费上予以支持,为教育首席信息官工作提供方便明确教育首席信息官CIO)的地位和重要作用,加强教育信息官队伍建设,推进教育信息化与教育教学的融合创新,以教育信息化引领教育现代化。

(二)加强宣传,营造氛围。要认真学习习总书记网络强国战略思想紧紧抓住教育信息化发展的历史机遇,充分发挥信息化对经济社会发展的引领作用,大力宣传推行设立教育首席信息官CIO)制度的目的、意义,总结经验,树立典型,表彰先进,调动首席信息官工作的积极性、主动性,努力营造教育信息化工作发展的良好环境。

(三)狠抓落实,做好培训。要精心部署,周密安排,狠抓落实,认真做好教育首席信息官CIO)选拔工作。每个县市区教育局、电教站,所有中学(含职业学校、特教学校)、县市区直属小学、乡镇(街道)中心小学和市直小学各选拔1名。首批首席信息官CIO)选拔完成后,要组织开展形式多样的培训活动,每年至少培训2次,通过“请进来、走出去”加以培养,逐步将首席信息官CIO)制度覆盖到所有中小学校。

各县市区、各学校要认真填写《济宁市教育首席信息官CIO)登记表》(见附件1)、《济宁市教育首席信息官CIO)统计表》(见附件2),完整、准确汇总资料,于2018年6月30日前将加盖公章的纸质材料和电子版,一并报市电教馆。联系人:胡连德。电话:2651665。邮箱:78575501@qq.com。

 

附件:1. 济宁市教育首席信息官CIO)审批表

      2. 济宁市教育首席信息官CIO)统计表

附件下载

 

济宁市教育局

2018年64

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000