首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

梁山县积极开展预防学生溺水安全教育活动

作者:郝迎龙  王修华  审核:马宏强    文章来源:梁山县教育和体育局    点击数:    更新时间:2018/6/7

  为认真贯彻落实山东省教育厅近期下发的《关于近期溺水情况的通报》及济宁市教育局有关预防学生溺水安全工作新要求,梁山县教体局多措并举,扎实做好预防工作。

  一是高度重视,明确责任。该局及时召开专题工作会议,组织各学校制定工作方案及应急预案,明确相关人员职责。组织各学校教师及家长签订学生预防溺水安全教育承诺书,并举行“珍爱生命 谨防溺水”学生集体签名活动,切实让预防溺水意识入脑入心。

  二家校合作,广泛宣传。组织各校班主任通过班级微信群将山东省教育厅《关于近期溺水情况的通报》转发给每一位学生家长或监护人,以引家长们的高度重视,切实落实节假日、周末、放学后家长的主体监护责任。同时,向各学校印发《济宁市中小学生预防学生溺水安全教育》卡片,深入开展宣传教育活动。要求各学校组织专业教师教会学生、幼儿吟唱《济宁市中小学生预防溺水歌》,要求6月底前所有学生、幼儿学会并传唱。

  三是加强监督,严格管控。学生因病或因事外出必须经班主任同意,履行好请假手续,做好家校对接。对住宿生,学校宿舍管理人员更要做好学生出入监管。严格要求各校门卫坚守岗位,关注学生进出情况,防止学生私自外出,发现问题及时处置和报告。

  四是送教下乡,营造氛围。县教体局安全科将组织游泳专业教师及梁山大义社工志愿者开展预防学生溺水送教下乡活动,进学校、进村居宣传防溺水常识和溺水救援办法,营造良好的学生防溺水安全教育氛围。

 

 

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000