邹城市看庄镇教办列出菜单,促“秸秆禁烧”活动成效

作者:孟庆东 审核: 卢孝玉    文章来源:邹城市看庄镇教办    点击数:    更新时间:2018/6/11

6月7日,在邹城市看庄镇中心小学阶梯教室了传来激烈的争辩声,“露天焚烧秸秆,是一种违法行为吗?它被列入中国哪部法律中?请抢答!”“露天焚烧秸秆有那些危害?请列举4条以上!”“秸秆如何综合利用?请列举5条以上!”……这是该学校举行“小手拉大手 抵制秸秆焚烧”知识竞赛抢答环节现场。

夏季麦收时节,该镇教办、少工委积极响应上级党委、政府的部署要求,在全镇学校开展禁烧秸秆宣传教育活动。为确保活动有特色、效果好,镇教办制定活动方案,列出宣教活动菜单。活动菜单分为必选项和可选项,必选菜单包括:印发《小手拉大手 抵制秸秆焚烧致学生家长的一封信》、召开主题班队会、制作专题手抄报,可选菜单包括:举办主题演讲比赛、“农村环保科普知识”竞赛、组织进村入户宣讲社会实践活动等,供学校选择使用。鼓励学生把禁烧法规知识的接力棒传给家长,同时号召学生争当秸秆综合利用和禁烧工作的宣传员、监督员,形成了“教育一个孩子,带动一个家庭”的良好氛围。活动结束后,要求各学校把开展活动的情况及相关文字、图片、视频资料上交教办存档,确保各学校扎扎实实开展活动。

目前,该镇其他学校“秸秆禁烧”宣传教育活动正在如火如荼进行。