首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 文件公告 >> 正文
 

关于印发《济宁市中小学生艺术素质测评实施方案》的通知

作者:佚名    文章来源:体卫艺科    点击数:    更新时间:2018/6/13

各县市区教育局,济宁高新区、太白湖新区、经济技术开发区社会事业发展局,市直各学校

为进一步强化美育育人功能,促进学生德智体美全面发展,根据《山东省中小学生艺术素质测评指导意见》,我局研究制定了《济宁市中小学生艺术素质测评实施方案》(以下简称《实施方案》),现印发给你们,并提出以下要求,请遵照执行。

一、充分认识开展中小学生艺术素质测评工作的重要意义。建立中小学生艺术素质测评制度,完善学校艺术教育工作评价机制,是改进美育教学提高学生审美及人文素养的有力抓手,是全面贯彻落实党的教育方针促进学生德智体美全面发展的重要措施。各县市区要高度重视,认真落实,务必将开展学生艺术素质测评工作纳入年度教育工作计划,为测评工作提供必要的经费和器材保障,确保测评工作顺利开展。

二、突出地方特色,制定中小学生艺术素质测评办法。各县市区要根据《实施方案》,按照各学段课程标准或教学大纲,结合当地历史、文化和艺术教育优良传统,进一步完善和丰富学生艺术素质测评内容,形成具有本县市区特色的《中小学生艺术素质测评办法》。各县市区要制订具体的实施细则,建立有效的工作机制,完善工作措施,从2017—2018学年下学期开始全面实施。

三、做好中小学生艺术素质测评结果抽查复核工作。各县市区要督促中小学校在每学期末登录山东省体卫艺教育综合信息平台录入测评结果。每年组织专家对辖区内的学校学生艺术素质测评工作进行抽查复核,至少抽查复核1所高中、1所中职,县市区直属初中和小学各1所,每乡镇至少抽查复核1所初中、2所小学,并将抽查复核结果直接纳入年终对学校的考核指标。自2018年下半年起,我局将组织专家对各县市区学生艺术素质测评的实施情况进行抽查复核,每县市区至少抽查复核1所高中、1所中职、2所初中、3所小学(兼顾城乡学校),抽查复核结果全市通报,并纳入年终对各县市区教育综合督导评估。

四、用好中小学生艺术素质测评结果。各县市区要将学生艺术素质测评情况作为评价学校教育教学质量的重要指标,测评结果纳入学生艺术素质成长档案,初中、高中测评结果将分别作为高中、高校录取的重要依据。其中,具有普通高中学籍在校学生的测评结果要按照一定权重计入普通高中艺术科目学业水平考试成绩。

文件执行过程中如有问题,请及时向我局反馈。

联系人:李长领,电话:0537-2314430

 箱:stwyk2314430@163.com

附件下载

 

 

 

济宁市教育局

201865

 

 

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000