首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

汶上县防溺水歌唱响校园让安全教育真正“入脑入心”

作者:张明坤  审核:徐万伟    文章来源:汶上县教体局    点击数:    更新时间:2018/6/13

    “同学们同学们要牢记,生命安全属第一。私自游泳危险大,坑塘河湖要远离……”近期,一首防溺水宣传歌曲《济宁市中小学生预防溺水歌》,传遍汶上县中小学校、幼儿园。

    为让防溺水安全教育更入脑入心,济宁市教育局近期联合有关媒体录制“济宁市中小学生预防溺水歌”。汶上县教体局立即行动,周密部署,要求全县150多所中小学都要把防溺水教育当成当前的大事来抓,所有学生幼儿要人人学会并传唱,同时在校园广播播放,各乡镇教体办还要协调本乡镇政府在村广播里进行播放,通过一系列活动来强化宣传效果。

    防溺水歌寓教于乐,润物无声,引发学生强烈兴趣。在汶上县郭楼镇中心小学,校长何忠树介绍,该校采取音乐教师教唱,大课间以班级为单位齐唱,周一升旗仪式上全校师生同唱等方式来增强学生的认同意识和自觉意识,让优美的旋律和安全诤言时时在孩子们心间萦绕,愉悦身心的同时,又为他们敲响了安全警钟!

    据悉,为提高学生安全意识和自我保护意识,提升自防自护和自救能力,严防溺水事故发生,汶上县教体局还组织各校于4月10日至6月30日通过济宁市学校安全教育平台开展以“珍爱生命·预防溺水”为主题的宣传教育活动。班主任通过平台提供的“预防溺水”教育视频等资源开展课堂教学,对本班学生进行预防溺水安全教育;同时在周末和节假日之前,通过平台移动版提供的模板向家长发送预防溺水的安全提醒(共12期),强化家长的监管责任,严防溺水事故发生。各乡镇按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则,认真落实各项安全管理和防范措施,在事故多发易发水域统一设置明显警示标牌,安装安全防护设施,明确相关水域的安全防范责任,实施网格化管理,把责任落实到具体单位、具体领导、具体人员,保证防溺水时时有人管、处处有人抓,努力从源头上防范学生溺水事故的发生,为学生的平安幸福保驾护航!

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000