兖州区东御桥小学:人人当“路长”,共创文明城

作者:杨福海  审核:石洪宇    文章来源:兖州区东御桥小学    点击数:    更新时间:2018/6/14
    6月13日上午,天气炎热,高温难耐。兖州区东御桥路(建设路—文化路)路段上,兖州区东御桥小学担任“路长”的四名教师顶着炎炎烈日,身着红马甲,戴着小红帽,携带着捡拾工具,来回捡拾垃圾,认真履行“路长”职责,发现并及时将乱停乱放的自行车、电动车等排放整齐有序,劝阻乱闯红灯、乱扔垃圾等各类不文明行为,帮助解决文明城市创建中该路段在宣传氛围、基础设施、环境秩序等方面存在的问题和不足,并将发现出的问题拍照上传微信工作群,在“路长”值班日志上进行记录。
    为深化新一轮文明城市创建工作,兖州区实行了“路长”制,作为省级首届文明校园、市级文明单位,兖州区东御桥小学充分发挥模范带头作用,广泛发动,全面动员,在全校推行“全员路长制”,人人当路长,共创文明城。自开展“路长”巡查活动以来,该校每天都会有八位“路长”轮流到包保路段进行巡查,及时发现并处理文明城市创建工作中遇到的各种不文明行为。“现在,兖州区东御桥小学的老师每天都进行巡查,我们店铺门口的路面整洁干净了,车辆排放有序了,我们的心情舒畅了,愿意来我们店里买东西的也多了。”该路段店铺经营业主高兴地说。
    经过“路长”巡查劝导,该路段的文明城市创建工作取得了明显效果。“在我们的积极努力下,沿街的店铺经营户能够主动清扫门口卫生,并让客户购物前主动把自行车、电动车等摆放整齐,现在行人也能做到遵守交规,文明出行了。”每天巡查,“路长”们都感到收获满满,他们认为只要常抓不懈,人民群众就会受到潜移默化的教育,文明意识就会日益增强。