首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 文件公告 >> 正文
 

关于重申严禁在职教师有偿补课等违规行为的通知

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/6/29

各县市区教育局,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区社会事业发展局,市直各学校,直属各单位,机关各科室:

去年11月份以来,我市深入整治在职教师有偿补课等违规行为,取得了明显成效。但近期,市教育局不断接到群众举报,反映个别教师计划暑假期间组织有偿补课、违规办班,这种行为必须坚决禁止和严肃查处。现将有关要求重申如下:

一、重申纪律要求,强化责任追究。《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师〔20141号)、《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》(省政府令255号)、《济宁市教育局 济宁市公安局 济宁市工商行政管理局关于开展在职教师有偿补课等问题专项整治的通知》(济教字〔201799号)均明确教师职业道德红线,严禁在职教师从事有偿补课或组织、动员学生接受有偿补课。对于在职教师违反规定,参与有偿补课者,一经查实,要按照有关规定,对当事人、责任人和学校按照四个一律的要求给予严肃处理,即凡在职教师参与有偿补课或在职教职工组织有偿补课被查实,一律调离原单位;有偿补课所得钱款一律没收,数额巨大的要移交司法机关;学校不积极、不主动治理在职教师有偿补课,对社会反映的本校教师参与有偿补课不查处,或放任在职教师进行有偿补课的,学校校长一律停职检查,情节严重者,调离校长岗位;学校是文明单位(校园)的,建议有关部门一律取消文明单位(校园)称号,停发当年度的文明奖。各级各类学校要认真落实好在职教师有偿补课治理主体责任,党政一把手为第一责任人,要看好自己的门,管好自己的人

二、加强政策学习,抓好教育预防。在暑假前,每所学校都要安排部署一次学习教育活动,对学习内容、过程、效果要抓实抓细。要认真学习《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》、《济宁市教育局 济宁市公安局、济宁市工商行政管理局关于开展在职教师有偿补课等问题专项整治的通知》等文件法规,教育广大教师严禁利用职务之便强迫、诱导、暗示所教班学生和其他学生参加有偿辅导、举办或参与校外补习班,严禁以他人名义从事有偿托管或办班从中分红,严禁在职教职工之间相互介绍学生为对方提供有偿补课生源等。

三、开展专项治理,维护教育形象。各地、各校要认真落实主体责任,督促党员干部、教师严格遵守有关纪律规定,严禁参加亲戚(直系血亲、旁系血亲、近姻亲)以外的升学宴,禁止参加任何形式的谢师宴;严禁操办升学宴谢师宴等宴请活动;严禁接受学生、家长以任何名义赠送的钱物、有价证券,或通过现代物流快递、电子商务等隐蔽手段收受电子礼品预付卡、微信红包等。教育纪检监察机构要认真履行监督责任,做好监督执纪问责,对违规操办和参加升学宴”“谢师宴的行为,发现一起、处理一起、曝光一起,并一案双查,既要追究当事人责任,还要追究相关领导责任。

四、畅通投诉渠道,加大督查力度。各地各校要在单位网站、校内外公示栏公布市、县、校三级监督举报电话、邮箱,并做到电话有人接,举报有人查。各县市区要组织专门力量对教师举办或参与举办辅导班及有偿补课情况、参加学生家长宴请等活动进行拉网检查,坚决遏制乱办班、违规操办和参加升学宴”“谢师宴的现象。市教育局将成立假期督查组,对县市区、学校落实本通知的情况及举报线索进行重点督查、核实。

在职教师利用假期休息时间,在学生自愿的前提下,为个别学生进行个性化免费义务辅导,可提前向所在学校提出书面申请,如实填写《在职教师无偿辅导申请表》(见附件1),明确无偿辅导的教师姓名、学生姓名、辅导时间、辅导学科等。学校同意并报教育主管部门备案后,应负责为师生提供辅导场地,辅导地点一律安排在学校教师办公室或学生教室。未经申报备案,经举报查实的一律视为违规补课,对参与违规补课在职教师的处理,与参与有偿补课在职教师相同。

市教育局面向全市中小学教师发出一封公开信(见附件2),请各地各校将公开信发放至每一位教师手中,并签字确认领取,领取单由各单位存档备查。

正式放假前,各地、各单位将工作情况写出书面总结,报主管部门备案。

 

附件:1.在职教师无偿辅导申请表

      2.致全市中小学教师的一封信

附件下载

 

 

 

济宁市教育局

2018629

 

 

 

 

 

 

附件1

在职教师无偿辅导申请表

所在学校      教师姓名      任教学科及职称      联系方式        

学生姓名

 

所在学校

 

年级班级

 

家长姓名

 

工作单位

 

联系电话

 

辅导科目

 

辅导地点

 

辅导时间

 

学生意见:

 

 

 

 

 

学生签名:

家长申请理由:

 

 

 

 

家长签名:

年  月  日

教师意见:

应      (家长)的请求,并在征得     (学生)自愿的前提下,我承诺在       (时间)为    (学生)无偿辅导     (学科)功课。

教师签名(手印):

           年  月  日

学校审批意见:

 

 

 

 

          (盖章)

           年  月  日

备注:此表由学生家长、教师和审批学校填写,一式三份,一份教师留存,一份学校存档,一份报教育主管部门备案。备案后,方可开始无偿辅导。

 

附件2

济宁市教育局

致全市中小学教师的一封信

 

全市广大教师:

    大家辛苦了!

忙碌而又充实的一学期即将结束,2018年暑假将至。回顾上半年的工作,全市教育系统全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,蹄急步稳抓改革,一心一意谋发展,教育系统党的建设、教育领域综合改革、教师队伍建设、教育教学质量等工作都有新的突破和亮点。全市广大教师按照习近平总书记关于四有好老师的要求和今年在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神为遵循,坚持以立德树人为己任,任劳任怨、兢兢业业,涌现出一大批师德高尚、业务精湛、学生爱戴、同行认可的优秀教师,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。市教育局对全市广大教师的工作是满意和认可的,在此,也对全市广大教师的辛勤付出和无私奉献表示深深的敬意和衷心的感谢!

寒暑假是党和国家给予教师的福利,也是对广大教师平时紧张繁忙工作的补偿。老师们从工作模式切换到假期模式,将会拥有更多自由支配的时间,一定要统筹安排,合理规划。可锻炼身体,修养身心;可阅读写作,学习充电;可陪伴家人,照顾老幼;可反思过去,憧憬未来;可研学旅行,享受生活在纷繁复杂的快节奏社会环境中,为劳累了一个学期的自己,找一个安静的港湾,积蓄内心的静能量,凝心静气练内功,求知善学谋提升。

然而,个别老师仍认不清当前整风肃纪的大形势,自以为是,想当然惯性思维,继续想利用假期办班或者到社会辅导机构兼职代课谋利。这种做法严重违反上级规定,严重违背师德要求,严重损坏教育形象。为提醒老师们不忘初心,做一名慎独慎微的教育人,自觉维护教育发展大好局面,市教育局希望全市教师做到:

一、遵规守纪。要遵守社会公德,积极践行社会主义核心价值观,争做公民道德的模范。要自觉遵守法律法规及教师行为规范,坚决防止和杜绝有害于学生健康成长、损害学生合法权益的行为。

二、勤于学习。要自觉更新专业知识,完善学科知识体系,争做学生求知不竭的源头活水。要自觉更新教育理念,涵养教育情怀,成为终身学习的典范。要博览群书,加强优秀传统文化的学习,增强文化自信,厚植文化底蕴。

三、严于律己。要时刻牢记党和人民的重托,珍惜人民教师的光荣称号,知荣明耻,严于律己。要永葆清正廉洁作风,不向学生及家长索要或接受财物,自觉抵制升学宴谢师宴等庸俗风气,营造风清气正的育人环境。

四、投身实践。要带头参加社会公益或志愿服务活动,发动学生和家长积极参与社会实践,指导学生在社会实践中树理想、长本领、立担当。要指导家长更新教育观念,认识到生活是最好的老师餐桌是最好的课桌

五、杜绝有偿补课。要严格执行教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》、《济宁市教育局 济宁市公安局、济宁市工商行政管理局关于开展在职教师有偿补课等问题专项整治的通知》等文件精神,不强制、暗示、介绍学生参加有偿补课;不参与各种类型的有偿补课活动,不在社会力量等办学机构兼课;不以亲属名义从事有偿补习活动;不因小失大,不因利毁誉,坚决克服侥幸心理和惯性思维,干干净净做人,清清白白为师,再塑教师良好形象。

市教育局再次重申,对在职教师参与有偿补课行为零容忍,并将派出检查组赴各县市区开展明察暗访,随时接受群众举报,一定做到有报必查、速查快办、查实必究。欢迎学生家长和社会各界人士监督,希望老师们自觉遵守。

祝老师们暑假快乐,阖家幸福!

 

 

 

                                济宁市教育局

                               2018629

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000