邹城市北宿矿校出重拳向有偿家教“亮剑”

作者:张厚勇 审核:冯林    文章来源:邹城市北宿煤矿学校    点击数:    更新时间:2018/7/4
    2018年暑假将至。为加强师德师风建设,严禁在职教师有偿补课,坚决克服侥幸心理和惯性思维,再塑教师良好形象,近日,邹城市北宿矿校出重拳向有偿补课“亮剑”。
    一是提高认识,严于律己。该校召开全体教职工会议,认真学习《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师[2014]1号)、《中小学教师职业道德规范》、《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》(省政府令255号)、《济宁市教育局济宁公安局济宁市工商行政管理局关于开展在职教师有偿补课等问题专项整治的通知》(济教字[2017]99号)、《济宁市教育局致全市中小学教师的一封信》等文件,严厉禁止在职教师从事有偿补课,强化教师的红线意识和底线思维。
    二是签订承诺,遵规守纪。校长与每位在职教师签订了《自觉抵制有偿补课承诺书》和《拒绝“升学宴”“谢师宴”“入伍宴”承若书》,认真落实主体责任,让承诺书起到对照圭臬、时时警醒的作用。该校将在职教师是否组织或参与有偿补课,是否操办、参与“升学宴”“谢师宴”等宴请活动,作为评先树优、年度考核、职称评审、岗位聘用的重要依据之一,实行一票否决制,营造风清气正的育人环境。
    三是严肃追究,维护形象。该校面向学生、家长和社会公布举报电话和邮箱,作出公开承诺,依据有关规定,敢于向有偿家教“亮剑”。并向每位学生家长发放了杜绝有偿补课的一封信,广泛接受社会各界的严格监督,对师德师风问题实行“零容忍”。