首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 教育动态 >> 综合信息 >> 正文
 

2018年济宁市国家统编小学道德与法治、语文教师培训会议召开

作者:曹海生  审核人:吴昭洪    文章来源:市教科院    点击数:    更新时间:2018/7/10

 

 

 

 

     7月7日-10日,济宁市国家统编小学道德与法治、小学语文教材教师培训在济宁教育学院召开。国家统编教材培训专家--广东省德育专家、教材核心编写者曾华教授、天津市东丽区教师进修学校教研员朱家军老师,济宁市教育科学研究院副院长祝成彦,山东出版集团姜涛科长、济宁教育学院副院长(主持工作)郑元杰,副院长高先忠、田洪亮出席会议。开班典礼由高先忠主持,郑元杰致欢迎辞,祝成彦做主题讲话,济宁市学科教研员作专题报告。
    祝成彦指出,本次培训会议的目的和任务是继续贯彻落实教育部要求,对全市小学道德与法治、小学语文教研员和骨干教师进行国编二三年级教材集中培训,帮助教师提高对教材的理解,用好教材,提高教学质量,促进新学期的教学工作。他强调,要统一思想,充分认识培训的重要意义;要深入思考,准确把握理解统编教材的编写理念和主要内容;要珍惜学习机会,努力实现学有所获、学以致用。
    本期小学段培训4天,主要内容有:一是专家报告。两学科分别邀请了教育部培训专家对教材做深度解读:广东省德育专家、教材核心编写者曾华教授讲授了《低段国家统编教材解读及实施建议》;天津市东丽区教师进修学校朱家军教授讲授《三年级部编教材教学指导》。报告既有理论高度,又紧密联系教材和教学实际,解读了新教材新在哪里,对教师用好新教材,提出了操作性强、有针对性的指导意见。二是课例展示。济宁市实验小学张哲老师和汶上县第一实验小学肖慧老师分别进行三年级上《生活离不开规则》和二年级下《清新空气是个宝》课例展示;济宁市永丰中心小学高莹老师和泗水龙城小学王茜老师分别进行《玲玲的画》和《在牛肚里旅行》课例展示。几位教师都是各学科的名师,他们先进的课程理念、科学的教学设计、以生为本的教学流程、高度达成教学目标,给与会教师带来很大启发,精彩的课堂赢得阵阵掌声。三是经验交流和互动分享。教研员、骨干教师代表就教材使用和解决教学疑惑谈培训感悟和学习收获。济宁市教育科学研究院副院长祝成彦讲授了《实施道德与法治课程的教学建议》;小学语文教研员曹海生对课例进行了点评并做《国家统编小学语文教材使用建议》报告,鱼台县教研员沈亚宏分别作了《二年级国家统编教材教学指导》经验介绍。交流气氛热烈,碰撞了智慧,激发了思维。
    来自全市各县市区教研员和二三年级骨干教师,近1000人参加了培训。由于活动内容丰富,方式灵活,安排紧凑,取得了扎实的培训效果。
    根据教育部、省教育厅要求和市教育局工作安排,国家统编初中语文、道德与法治、历史教材市级培训也将陆续在济宁教育学院举办。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000