首 页 教育动态 文件公告 政务公开 网上办事 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 人人通 影视展播
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

金乡县举行中小学防空警报试鸣暨防空应急疏散演练

作者:王超 审核:刘昌杰    文章来源:金乡县教育体育局    点击数:    更新时间:2018/9/18
    为进一步强化国防和安全意识,提高广大师生的应急反应能力和自救互救能力,保存在战争空袭和严重自然灾害事故下的生存潜力,9月18日,金乡县中小学防空警报试鸣暨防空应急疏散演练主会场在第二实验小学举行。金乡县人民政府副县长杨美兰出席活动并讲话,县人武部部长周文军,教体局、安监局、应急办、人防办等部门负责人,城区各幼儿园园长、各镇街部分中小学校长及县第二实验小学的全体师生参加了活动。
    上午10:00整,金乡县第二实验小学正在上课的学生听到预警警报响起,迅速在各班教师的引导下,按照指定路线快速有序地撤离教学楼,向学校操场地带集合。由于教师到位迅速,组织有力,学生撤离井然有序,整个疏散过程用了不到两分钟。这时空袭警报再次响起,全体同学立即伏地避险。6分钟后警报解除,各班及时清点人数向学校演练总指挥报告。
    杨美兰要求各级各部门要认清形势,统一思想,突出重点,明确任务,通力协作,切实把防空防灾应急工作摆在突出位置,扎实做好人民防空各项工作;要时刻牢记使命职责,居安思危,积极推进人民防空体制向防空、防灾“两防一体化”转变,广泛开展防空、防灾知识进机关、进农村、进社区、进学校、进企业活动,全面普及预防、避险、自救、互救、减灾等应急知识和技能,力促全县人防和应急管理工作再上新台阶、开创新局面。
    期间,向学生发放了人防应急包和《防空防灾应急手册》;全体学生举行了“勿忘国耻 圆梦中华”集体宣誓及签名活动。
    本次演练活动,既检验了全县防空警报设施的技术性能和应急保障能力,又使广大师生进一步了解了防空、防灾知识,提高了应急反应能力和自我防护能力。
 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000