首 页 教育动态 文件公告 政务公开 网上办事 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 人人通 影视展播
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 学校传真 >> 县市区学校 >> 正文
 

市应急管理示范点落户北门小学

作者:吕林林  审核:杨恒    文章来源:济宁市北门里中心小学    点击数:    更新时间:2018/10/10




 

    在市、区各级领导的关怀下,在北门里中心小学全校师生的齐心努力下,济宁市北门里中心小学荣幸成为“济宁市应急管理示范点”。济宁市政府应急办焦主任一行于近日莅临学校代表济宁市政府为北门小学举行了“济宁市应急管理示范点”授牌仪式,这是对学校消防演练、地震逃生等各项应急管理工作的高度认可与褒奖,北门小学全校师生无不欢欣鼓舞。
    秉承“教育一个孩子,带动一个家庭,促进一个社区,影响整个社会”的安全教育工作思路,北门小学始终把应急管理工作放在重要位置,把“安全第一”理念付诸学校管理方方面面,应急管理水平不断提升。一是健全应急管理制度,构建保障机制。强化一把手负总责、谁主管谁负责的工作责任制,明确应急管理工作责任。学校与科任教师、后勤教师及校园保安层层签订了责任状,落实责任到人。防自然灾害、消防、防拐骗、用电、饮食、医疗、教学、训练等均由教导处、大队部、后勤等对口负责人负责。二是排查安全隐患,加强应急值守。结合学校特点,建立隐患排查、信息上报、应急值守等制度。学校应急值班室开通24 小时电话。学校后勤部门定期对各办公室、各年级、各区域进行全面检查和不定时抽查,排查可能出现的安全隐患。三是完善应急预案,强化应急演练。制订消防、防震、防洪、防踩踏、交通事故、食物中毒、公共卫生事件等各类应急预案30余个。加强预案训练和演练,确保发生突发事件快速出击,迅速处置。每月组织开展一次主题应急培训和演练, 普及自救互救知识,明晰应急疏散路线,防范风险隐患,提高应对突发事件能力。四是普及应急知识,加强应急宣传教育力度。学校以“全国中小学安全教育日”、“5.12减灾防灾日”、“11.9消防日”等各种宣传日(周)为契机,积极开展应急宣传活动。通过班会、国旗下讲话、电子屏、演讲比赛、假期温馨小提示、致家长一封信等形式,加大应急知识宣传普及力度。五是多方联动,加强校园周边环境治理。学校积极联系相关部门,联合整治学校及周边交通及治安问题。配合辖区派出所,强化治安管理。配合驻校交警,维护校门口良好的交通秩序,遏制交通事故的发生。联系消防部门,定期开展消防宣传,组织教职工和学生学习消防知识。六是加强基础设施建设,满足应急需求。学校争取上级领导支持,分别投入大量资金改造了学校大门,打通消防通道,改造学校电网,疏通校园下水道,更新视频监控系统,配齐应急设备,如灭火器、消防箱、破拆斧、头盔、钢叉、铁锨、铁镐、应急灯、消毒液、消毒粉等器材物资。将操场、篮球场、花园设定为应急避难场所,可容纳 5000余人。
    此次“市应急管理示范点”授牌仪式,市应急办领导还为学生们带来了《应急知识手册》等科普书籍,并分发到学生手中,《应急知识手册》进的不只是校园,更进入了学生们的脑海中,这些应急知识将为学生们的健康成长保驾护航。
    市应急办焦主任希望学校下一步继续加强应急管理,抓好应急知识教育培训,使应急教育与其它教育教学活动紧密结合,确保应急管理工作扎实有效。学校对获得此荣誉倍感光荣与责任同在,学校张校长表示,今后将通过“小手拉大手”增加辐射面,在全社会起到较好的示范作用,使学校应急管理工作不断推向深入。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000