首 页 教育动态 文件公告 政务公开 网上办事 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 人人通 影视展播
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 学校传真 >> 市直学校 >> 正文
 

弘扬科学精神、倡导科学思想、传播科技知识——济宁市青少年科普报告百校行、希望行暨中科院老科学家科普大讲堂活动启动仪式在附中教育集团总校区隆重举行

作者:陈波  审核:王红静    文章来源:附中教育集团总校区    点击数:    更新时间:2018/10/10

 

 

 

    为全面贯彻落实党的十九精神,弘扬科学精神,普及科学知识,培养科技创新后备人才,加快建设创新型国家,推动济宁市素质教育工作,10月8日下午,济宁市科协、市教育局、团市委、市关工委邀请11位中国科学院老科学家科普演讲团的科学家、3位山东省青少年科普报告团的专家,共同开展青少年科普报告百校行、希望行暨中科院老科学家科普大讲堂活动启动仪式在我校总校区报告厅隆重举行。市教育局副县级督学刘运泰、各县市区科协、教育局负责同志和我校师生代表参会。
    启动仪式由济宁市科协党组书记、主席籍峰同志主持。市政协副主席陈希忠同志作了重要讲话,对全市各级各部门和青少年科技教育工作提出三点要求:一要全面贯彻落实党的十九大精神,准确把握新时代科协青少年科技教育工作新使命。聚焦提升青少年科学素质,将青少年科技教育工作融入到科协、教育、青少年工作格局,大力激发广大青少年的科学兴趣,培养具有创新精神和实践能力、有理想有本领有担当的科技创新后备人才。二要改革创新,开创新时代科协青少年科技教育工作新局面。要持续开展青少年科普报告百校行、希望行、中科院老科学家科普大讲堂等活动,打造一批青少年科技教育活动品牌。要创新工作手段,增强服务能力,提高工作质量,在青少年科技英才培育、科普活动交流合作、城乡平衡充分发展、科技教育活动内容和形式上开创局面。三要加强条件和队伍建设,为事业发展提供坚强保障。要建设一支高素质的科技辅导员队伍,完善科技辅导员培训体系建设。要组建更多的学生科技团队,指导开展科学探究学习。要广泛调动社会资源,发挥学校、科技馆、科普教育基地等资源优势和力量,突出青少年需求和绩效导向,扎扎实实地抓好各项工作落实,不断开创青少年科技教育工作新局面。
    附中教育集团党委书记、校长李汝敏同志为大会致辞,他指出,多年来,附中教育集团各校区为了全面提升同学们的科学素养,开设了系列的科技教育课程,举办了丰富多彩的科技创新活动,全面激发同学们学科学、用科学、爱科学的兴趣热情。今后,附中教育集团将积极开展科普大讲堂、科普讲坛、科技创新大赛等科普活动,引领全体同学掌握科学的方法,形成科学的思想,培养独立思考、自主探索的创新精神和创新意识,争做做新时代“四有新人”。
    中科院老科学家、科普演讲团团长白武明教授介绍科普演讲团成立21年来的具体情况。中科院老科学家、科普演讲团徐邦年教授作以“未来空战与航空武器装备的发展”为主题的科普报告,报告不仅突出知识性、科学性,更强调趣味性和新颖性,采取互动演讲的方式,以浅显、幽默的语言,讲述了未来空战与航空武器装备的发展,还展现出徐教授为科学事业顽强拼搏的精神,激发了青少年朋友学习科学的兴趣,提高了青少年朋友的科学知识和创新能力,给青少年朋友上了宝贵的一课。
    系列科普大讲堂活动在附中教育集团的深入开展,必将进一步激发广大师生“学科学、爱科学、用科学”的热情,在附中教育集团掀起一股崇尚科学、探索科学的热潮!


 

 

 

 

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000