首 页 教育动态 文件公告 政务公开 网上办事 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 人人通 影视展播
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

凝心聚力抓教学,众志成城提质量,奋力谱写嘉祥教育新篇章

作者:楚黎静 审核:韩宗民    文章来源:嘉祥教体局    点击数:    更新时间:2018/10/22
    10月20日,嘉祥县教育教学工作会议在嘉祥四中召开。会议主要总结上学年教学工作,安排部署新学年任务,动员全县广大教师学习榜样,树立标杆,比学赶超,推动全县教学工作再创新辉煌。县教体局局长魏余峰出席会议并讲话;党组副书记刘玉霞主持会议、副局长张海英宣读表彰决定;县教体局领导班子成员高玉柱、蒋永倩、孙逢元、李卫、贾超良、胡善杰出席会议。
    会议表彰了2017-2018学年度教育教学工作先进单位和先进个人,并进行了颁奖;嘉祥一中、仲山镇教办、金屯镇中学、卧龙山街道刘山口小学、嘉祥县实验小学幼儿园等5个单位从不同角度、侧重不同方面作了典型发言;县教体局与责任单位代表签订了教育教学质量目标责任书;县教研室主任郭德灵对我县近三年中考成绩和小六普测情况进行了全面分析,通过一系列数据,明晰了我县及各镇(街)学校在中考坐标系中的位置,明确了下一步努力方向。
    县教体局副局长孙逢元客观总结了一年来我县教育教学工作取得的成绩,全面分析了存在的问题与不足,对下一步教育教学工作作了安排部署。他指出,全县教育教学工作的总体思路是:以立德树人为目标,以教育质量为核心,以课程改革为动力,强化教学管理,深化教学改革,逐步实现由“规模扩大”向“内涵提升”发展, 由“教育名县”向“教育强县”奋进,高中龙头带动,初中整体推进,小学全面发展,全面提升教育教学质量,努力建设教育强县,办全县人民满意的教育。一要抓好“三名”带动工程,搭建教育专业发展平台。二要确保教学中心地位,全力推进课堂教学改革。三要强化教学教研职能,引领全县教育高位发展。四要传承优秀传统文化,打造嘉祥传统文化校园活动品牌。
    局长魏余峰结合嘉祥教育发展历程和新时代教育发展新要求,认真分析了当前教育面临的形势和问题,就如何突出以质量为中心,加强队伍建设,创办优质均衡教育等问题,提出明确具体的要求。
    魏余峰在讲话中指出,嘉祥教育历经七十个春秋,硕果累累,为嘉祥的发展、人民的幸福做出了重要贡献。教育已经成为嘉祥响亮的品牌、靓丽的名片。新学年的主要任务是:凝聚教育战线的智慧力量,营造风清气正的发展环境,全面提升教育教学质量,不断满足人民群众对优质教育资源的需求,办好人民满意的教育。
    魏余峰强调要求,一要优化工作举措,全力以赴抓质量。质量是立教之本、立校之本,是教育的生命线。全县广大教育工作者,要牢固树立“质量立校”观念,抓教学常规精细管理、打造高效课堂,抓校本课程建设、打造特色品牌学校;以过硬的教育教学质量,以名师名校名生的不断涌现,增强教育强县建设内涵、满足人民群众对优质教育的需求。一是突出质量核心地位;二是抓实抓细教学管理;三是推进教育教学改革;四是提升信息化应用水平;五是深化教科研活动;六是完善教学评价机制。
    二要加强队伍建设,凝聚合力提质量。校长、教师、教研队伍是保障教育事业健康持续发展的关键因素。一是加强校长队伍建设。校长是学校发展的灵魂,是教育管理和教学改革成功的关键,要把培养一支教育理念新、科研能力强、专长突出、风格鲜明的有重要影响力的名校长队伍作为奋斗目标;二是加强教师队伍建设。要重点做好名师、骨干教师队伍建设,师德师风建设,教师专业素养提升,完善教师管理制度,落实教师关爱机制,青年教师培养等六个方面的工作;三是加强教科研队伍建设。教科研队伍是提高教育教学质量的生力军,要立足“服务学校、服务教师、服务教学”的工作目标,创新教科研考核评价机制,切实发挥示范、引领、视导作用。
    三要坚持均衡发展,拓展内涵保质量。办好人民满意教育,要让每个孩子都能享受到公平优质的教育资源。一是加强学校党建工作。在全县教育系统认真开展学习习近平总书记全国教育大会讲话精神主题活动,全面提升教体系统党的建设水平,全面从严管党治党,加强党员干部作风建设,积极营造风清气正的良好政治生态;二是推进城乡教育一体化发展。以校长、教师交流轮岗为主要途径,推进城区优秀教师向农村学校常态化流动,城区学校校长向农村学校制度化轮岗,新进教师资源向农村学校政策性倾斜;三是统筹各类教育协调发展。实施第三期学前教育三年行动计划,小学阶段着重在开全开齐课程上下功夫,初中阶段要积极探索设立实验班、科技班,高中段要组建专门班子,在尖子生培养、自主招生上实现新突破,职业教育要打造在全国有影响力的职业技能人才基地,提升民办教育规范办学水平,落实民办教育促进法;四是落实立德树人根本任务。加强思想道德建设,锻造学校特色品牌,实施音体美提升工程,树立全面的质量观;五是加强家校合作。构建家、校、社会“三位一体”的共同育人机制,给学生营造良好的学习生活环境和健康的成长成才环境;六是强化学校安全管理。以创建“安全管理示范校”为抓手,严格落实“一岗双责”安全责任制,认真落实《学校安全导则》责任制;七是加强督导考核机制建设。进一步修订完善考核细则,确保考核过程和结果客观、公正、公平,确保考出教育系统干事创业的清风正气。
    魏余峰号召,全县广大教育工作者要万众一心、众志成城,凝聚教育强县目标,勇担时代赋予的新任务、新使命,奋力开创嘉祥教育事业新局面,再创嘉祥教育新辉煌。
    会议采取视频会议形式,主会场设在嘉祥四中综合楼五楼会议室,局领导班子成员、局机关全体人员;各镇(街)教办主任、副主任;县直学校书记、校长(含民办)、业务副校长、高中教务主任、前后两届高三级部主任,教育教学先进个人代表;各初中学校校长、业务副校长;小学教研室主任、完全小学校长、中心幼儿园园长;县四中全体领导干部等约计500余人在主会场参加会议。各镇(街)教办、县直各学校设立分会场,本单位教育干部及全体教师在分会场收听收看了会议实况。
 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000