首 页 教育动态 文件公告 政务公开 网上办事 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 人人通 影视展播
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

汶上县成功举办中小学首届创客节

作者:王博    文章来源:汶上县教体局    点击数:    更新时间:2018/10/30











    10月26日,汶上县中小学首届创客节在素质教育基地成功举办。县科协副主席陈敏、县教育体育局主任科员刘夏明、县教育体育局副局长刘殿水等出席开幕式。各乡镇教体办主任、分管主任;县属学校校长、信息中心主任;申报济宁市首批创客空间示范学校的校长;参加创客节评比、展示活动学生和指导教师共计800余人参加活动。开幕式上,对素质教育基地建设汶上县教育创客中心举行揭牌仪式。
    本届创客节活动以“创意、动手、协助、分享”为主题。自3月1日活动正式启动以来,共收到3D创意设计作品326件,创意智造作品76件,手工创作198件。经过初评,共评选出3D创意设计作品262件,创意智造作品58件,无人机7支队伍,人形机器人14支队伍参加现场展示评选。
    创客节活动现场分为比赛区、创客成果展示区和创客空间展示区。创客成果展示区共设展位22个,参展作品700多件,包括机器人、无人机、3D打印、陶艺、剪纸、沙画、微视频等内容的参与体验项目,展示形式包括视频播放、实物展示以及体验交流等。小创客们精彩的介绍、演示不断引来阵阵喝彩声。亲自上手体验一把3D动画的设计,操控一下无人机等活动,极大调动了学生们的求知欲。在创客空间自助体验区,参展方以建设实景模式进行展现,“所见即所得”,突出了未来学校创客空间发展的概念和模式,为学校创客空间建设提供了“一站式”整体解决方案。
    在比赛区组委会组织了专家组对各单位提交的3D创意设计、智能创造、无人机、手工创作和机器人竞赛五大类优秀参展作品进行现场打分,根据评审结果,评选出学生组一等奖20名、二等奖60名、三等奖120名、优秀指导教师20名和最佳组织奖6个。对获奖人员颁发荣誉证书和奖品,对最佳组织奖颁发奖牌和奖品。
    近年来,汶上县以培养学生的创新精神和实践能力为切入点,积极推行创客教育在学校的普及应用,在电脑作品制作、机器人等专项赛事中,我县学生取得优异成绩,获全国奖12个、省级奖63个、市级奖256个。2018年,汶上一中、第一实验中学、第一实验小学等学校学生参赛均获得全国一等奖,在第九届济宁市机器人竞赛中圣泽中学代表队获得无人机项目高中组第一名。
    最后,刘夏明代表县教育体育局党委作重要讲话,并对下一步工作提出了殷切期望和具体要求。刘夏明指出,本次创客节是对我县推动教育信息化应用,开展中小学创客空间建设和创意成果的一次大检阅,目的是培养学生的创客精神和创新能力。希望大家珍惜这次机会,互相学习、取长补短、共同进步,为汶上县创客教育积极贡献力量。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000