首 页 教育动态 文件公告 政务公开 网上办事 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 人人通 影视展播
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 教育动态 >> 综合信息 >> 正文
 

市教科院对小学重点联系校进行教学视导

作者:曹海生    审核人:吴昭洪    文章来源:市教科院    点击数:    更新时间:2018/11/2

 

市教科院按照高中教学全面视导,初中、小学重点视导的工作要求,10月中下旬和11月上旬,小学与学前教育教研部全体教研员在副院长祝成彦带领下,先后赴市直学校、金乡县、微山县和鱼台县等小学重点联系学校进行了教学视导。期间,市教育局副局长郝民、市教科院院长吴昭洪深入学校参与活动并提出指导意见。

视导活动内容主要包括课堂观摩、说课反思、研讨交流、教研员评课、查看教学常规资料、向县市区和学校进行总体视导反馈等环节。本次视导具有以下特点:一、领导重视。郝民副局长和吴昭洪院长亲临听评课现场进行指导,并提出重要指导意见;县市区教育局分管副局长全程参与,各学校校长认真听取反馈意见。二、安排周密。各学校结合自身教学实际均安排了青年教师进行教学设计,梳理准备了学科教学困惑问题;学校对教学计划、备课、教学反思、教研活动材料、作业资料等教学常规资料进行了全面展示,可以说是菜单式视导。三、受益面广。被视导县市区均组织了区域内骨干教师参加听评课教研活动,覆盖了广大农村小学,提高视导活动的针对性和实效性,扩大了视导活动辐射面和受益面。近一个月的视导活动累计听课评课150节次,评课活动80余场,各学科参与教师达800余名。四、成效显著。执教老师、听课老师通过与市、县教研员进行面对面的评课、议课和研讨,解决了教学理念和教学实践中的困惑。老师们的教学得到评价与指导,纷纷表示教学视导机会难得,亟需视导活动加强交流和明确教学方向,这样才能促进教学能力提升和业务水平的提高。各县市区和学校通过整体视导反馈,查找了问题和不足,更加明确了下步教育教学重点和工作方向。

郝民在视导中强调了学前教育和小学教育在整个基础教育中的重要地位,希望大家立足教学工作新形势新要求,坚持立德树人根本任务,培养孩子们的学习兴趣,抓实落细教学常规,创新教学方法,打造高效课堂。通过良好的校风、学风、师风建设,抓好学生养成教育,促进学校的内涵发展。希望重点联系学校发挥龙头作用,进一步提升办学水平。

吴昭洪在肯定学校取得的成绩的同时,也要求学校要牢固树立以教学为中心、以质量为核心的意识,面向全体学生,切实培养学生良好的行为和学习习惯,打好基础教育的基础。特别要求重点联系学校要发挥带头示范作用,积极打造教学特色和学校品牌。要以市教育局关于加强教学常规督导的意见为指导,提升教学管理水平,完善质量评价办法,坚持质量立校,狠抓质量不放松,推动全市基础教育阶段教育教学工作健康、持续发展。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000