首 页 教育动态 文件公告 政务公开 网上办事 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 人人通 影视展播
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 学校传真 >> 市直学校 >> 正文

济宁学院附属小学开展“学宪法 讲宪法”系列活动

作者:孔慧源  审核:仲会民    文章来源:济宁学院附属小学    点击数:    更新时间:2018/12/7

时值第五个国家宪法日暨教育系统宪法学习周年之际,济宁学院附属小学认真学习贯彻《全市教育系统宪法学习宣传和贯彻实施方案》的通知,集中组织开展丰富多彩的宪法系列主题教育活动,将宪法教育有机融入主题升旗仪式、模拟法庭、“宪法晨读”等活动中,创新媒体渠道,增强教育的生动性、参与性,强化宪法学习体验。
               升旗仪式增强法律意识
    我们生活在法制的国度,处处需有法,处处需遵法,作为青少年,我们要应该让法律在心间长驻。升旗献词《弘扬法治精神,从我做起》宣传宪法学习的重要性。国有国法,校有校规,都要以法为重,班干部在国旗下的讲话中,号召大家都应该行动起来,做一个懂法、守法的少年,提高法律素质,在新时代肩负起振兴祖国的重任。
              宪法晨读感受宪法尊严
    12月4日国家宪法日当天,济宁学院附属小学全校师生通过网络连接,同步跟随领导诵读部分宪法条款,营造仪式感,宪法晨读让队员们对宪法知识的了解更多了,同时也了解到宪法给予公民的权利和义务。孩子们在诵读活动中感受宪法的尊严。
               模拟法庭强化实践体验
    各中队借助家长课堂,邀请人民检察院专门从事未成年人刑事犯罪和预防工作的检察官,进行未成年人刑事犯罪办案经验和法治宣传教育,或结合案例以案释法,以图片和动画等方式和孩子互动交流,以生活场景角度导入法律知识的方法,教导孩子们如何识别危险并防范侵害。或普及法律知识,开展模拟法庭体验活动,传播法治正能量,拓展了孩子们的视野,丰富了孩子们的知识结构,使孩子们受益匪浅。
    本次活动的开展营造了遵法、守法、学法、用法的良好氛围,学校将以此为契机,不断弘扬宪法精神,推动法制教育的深入开展。