首 页 教育动态 文件公告 政务公开 网上办事 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 人人通 影视展播
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

邹城健全德育长效机制,涵养学生健康成长

作者:张威   审核:房祥伟    文章来源:邹城市教育局    点击数:    更新时间:2018/12/20
   近年来,邹城市坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将加强未成年人思想道德建设工作作为践行立德树人根本任务、推进教育改革的重要举措,加强机制建设,优化德育环境,改进德育方法,稳步推进德育课程、德育方法、德育评价改革,积极营造良好教育环境,培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
    一是完善德育工作“顶层设计”。 立足邹鲁圣地、“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”的优势,深入汲取孟母教子、羊续悬鱼等深厚地域文化的德育经验,确立“德育为先、质量为本、特色创新、全面发展”的办学思路。结合创建文明城市和创建文明校园等活动,将德育工作纳入各级各类学校教育教学工作的主要内容,把品德与法治、思想政治作为必修课,规范办学行为,开足开齐课程,严格做到计划、教材、课时、师资“四落实”,促进德育工作步入规范化、长效化轨道,切实做到全员育人、全方位育人。
    二是突出校园德育“润物无声”。 在校园文化建设上注重挖掘学生德育元素, 突出校园文化的熏陶教育功能。把社会主义核心价值体系学习教育作为首要任务,坚持不懈地开展理想信念教育、国情教育和时事政策教育。利用校园广播站、橱窗、宣传栏等平台,修建《走近孟子》文化墙,张贴《孟子名言》,开设《孟子圣迹》报栏,在校园内悬挂《党史国史宣传牌》、《社会主义核心价值观展板》、《弟子规标语》、《三字经挂图》、《二十四孝图》,将“德育”文化洒满校园每个角落。采取手抄报、朗诵、讲故事等喜闻乐见的形式,宣传以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,使学生在潜移默化中接受德育教育。
    三是注重德育活动“潜移默化”。根据中小学生德育工作新需求、认知特点,创新德育途径和方法,建立家庭教育导师制,增强德育工作的针对性、实效性。通过开展童心向党、我的中国梦、向国旗敬礼、我与爸妈比童年、学雷锋、节水节粮节电、光盘行动、水滴行动、绿色行动等活动,大力弘扬培育学生的爱国情感和创新意识,引导树立社会主义荣辱观和远大志向,培养正确的是非观念、良好的品德和行为习惯。
    四是力促德育养成“开花结果”。 坚持学以致用的原则,把学生德育教育与养成实践融合在一起,增加教育趣味性,唤起学生的学习积极性。注重开发德育资源,加强与检察院、文化旅游部门的联系对接,突出实践育人环节,加强学习体验。组织学生参与“日行一善”、“美德少年”、 “学道德模范、诵中华经典、做有德之人”、传统文化修学游、法治教育、励志教育等公益活动和志愿服务,在实践中了解国情民意,培养和践行社会主义核心价值观,学会做人做事,增强动手能力。广泛开展道德教育实践活动,不断提高学生责任意识、创新精神和实践能力,引导学生勤奋学习、快乐生活、健康成长。
 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000