首 页 教育动态 文件公告 政务公开 网上办事 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 人人通 影视展播
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 教育动态 >> 综合信息 >> 正文
 

2018年济宁教育信息化十件大事

作者:市电教馆    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/1/2

对于济宁教育信息化而言,2018年是极不平凡、忙忙碌碌的一年,是潜心探索、寻求突破的一年,也是成绩斐然、硕果累累的一年。这一年,在局党委的正确领导下,我们全体干部职工团结协作,主动作为,创新担当,做了大量工作,取得了较好成绩,评出“济宁教育信息化十件大事”。

一、党支部建设和反腐工作取得新胜利。开展了丰富多彩的教育活动:“两学一做”学习教育、“铭记历史,缅怀先烈”祭拜、“灯塔-党建在线”等。参加全市党纪法规和德廉知识学习测试,馆班子成员均获100分。

二、召开“网络学习空间人人通”应用工作推进会。中央电教馆副馆长蔡耘、省电教馆馆长王书勤等应邀出席。目前,全市“网络空间人人通”已注册学校1567所、教师6万多人、参与家长89万人。在市级总排行榜中,全国第一

三、成功举办第三届中小学创客节和第九届电脑机器人比赛12件作品参加第19届全国中小学电脑制作比赛,获3个一等奖、4个二等奖。参加省创客大赛,我市被省教育厅授予优秀组织奖(全省仅6个市获奖)。参加第16届“全国中小学信息技术创新与实践活动(NOC”,有16支队获一等奖,居地级市前列。

四、全市教育网络运行安全平稳。联合召开全市教育网络安全与保密工作会议,出台《济宁教育局网络管理暂行办法》,签订了《网络安全承诺书》。迎接10次网络安全检查,完成了等保测评、上云和改版等,处理主干线路故障3起,学校故障10起,确保全市及青岛上合峰会等网络安全畅通。对12条网络主干线扩容增效,疏通了内网访问瓶颈。

五、启动中小学“网络同步课堂”、智慧校园建设。完成118所学校“网络同步课堂”建设任务。新疆英吉沙县的3所小学与金乡县王杰小学通过“网络同步课堂”,实现了优质教育资源共享。

六、推行设立教育首席信息官(CIO)制度。全省17市首家,引起了省教育电视台、齐鲁晚报、济宁日报等新闻媒体高度关注。

七、举办全市中小学校长信息化领导力暨融合创新培训班。省电教馆馆长王书勤、国家考试指导委员会委员王本中等专家做专题报告,438名教育干部参加培训。同时,组织了济宁市2018年新媒体新技术优质数字资源展示会,2000名中小学教师、管理干部参加了活动。

八、信息技术与教育教学融合创新成效显著。组织教育信息化大赛,收到作品883件。参加全国第22届教育教学信息化大赛,获一等奖3件(全省仅7件一等奖)。申报中央电教馆“教育信息技术课题”31个,立项12个,立项率38.7%,高于全国平均水平。申报教育部数字化研究中心课题83个,立项73个,立项率87.9%,位居全国前列。

九、全市初中信息技术学业水平考试圆满完成。71682人参加考试,设14个考区,115个考点,1859场次。组织了模拟考试,及时梳理问题;召开了考试考务工作会议,加大了巡考力度,考试圆满完成。

十、加大“济宁微教育”宣传,关注人数持续提升。发布“济宁微教育”119次,各类图文信息632条,关注人数达到41294人。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000