首 页 教育动态 文件公告 政务公开 网上办事 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 人人通 影视展播
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

梁山县“全面改薄”:“改”出一片新天地

作者:马宏强  审核:王允江    文章来源:梁山县教育和体育局    点击数:    更新时间:2019/1/3

    崭新的校门,壮观的校舍,新刷上起跑线的塑胶跑道,让人眼前一亮;舒适的宿舍,宽敞的餐厅,洁净的卫生间,让师生们感到温馨;一架架图书,一台台微机,一面面电子白板,一间间实验室、多媒体教室、录播室,各类器材仪器琳琅满目,应有尽有;校园一草一木、一物一景、一楼一墙都体现出文化内涵,清新雅致,浸润身心。“全面改薄”是一项民心工程,凝聚着全县80万群众的期盼;是一项德政,体现着党和政府的关怀。“全面改薄”,为梁山的孩子们开启了一扇全面发展、健康成长的幸福之门。
                              政府主导 整体协调  全面实施
    近五年来,县委县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,把“全面改薄”作为一项重大而紧迫的任务,举全县之力、集全县之智,上下一心,披荆斩棘,一路高歌。
    2013年下半年,县委县政府立足于梁山教育基础薄弱、办学条件差的实际,在全面摸底调查的基础上,研究制定了梁山县“全面改薄”工作实施方案和分年度实施计划。全县2014--2018年规划建设项目学校179处,192个校舍项目,建设面积18.62万平方米;规划建设运动场项目60个,总面积31.52万平方米;建设围墙4284米;规划投资10545.76万元,为全县各薄改项目学校配置床张、桌凳、微机、多媒体、教学仪器等各类设备,全面提升教育装备水平。
    为扎实做好全县义务教育学校“全面改薄”工作,成立了由县长任组长,分管教育的副县长任副组长,县政府办、教体、财政、发改、国土、人社、住建等相关单位主要负责人为成员的梁山县义务教育学校“全面改薄”工作领导小组,明确了“改薄”工程的总体要求、目标任务、保障措施和工作责任。各相关部门根据各自职能,加强沟通,密切配合,全力支持“全面改薄”工作。
    “全面改薄”是一项系统工程,也是一项承前启后的工程,与校舍标准化建设、义务教育均衡发展县创建、消除大班额项目学校建设等工作前后相承、并行交织。县委县政府把各项建设工程紧密联系起来,整体协调,统筹谋划,同步推进。根据各项工作的轻重缓急,找准突破口,集中用力,提高效率,节省资源,确保成效。在改薄项目建设过程中,根据实际情况,首先在2014、2015年集中力量完成了大部分校园校舍项目的建设任务,解决了薄弱学校师生们的最基本需求,也为学校内部设施设备安装、管理、使用提供了基本条件;然后,2016、2017年集中力量为全县各薄改项目学校配置了近1.43亿元的设施设备,提前一年超额完成全县改薄计划中的设备配置任务;接着,2018年对全县薄改学校及薄改项目进行部分规划调整,查缺补漏,巩固提升,为“全面改薄”工作画上一个圆满句号。
                              严格程序   强化监管 扎实推进
    蓝图绘就,“改薄”风起,各项工作随即全面展开。为确保“薄改”项目质量,梁山县出台了《梁山县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目管理办法》。在校园校舍项目实施过程中,严格按照国家及省市规定执行,规范操作。县财政、发改、审计、监察等部门认真履行各自职能,加强对项目实施过程的监督管理。严格执行项目招投标制、工程监理制和合同管理制,统一规划、立项,统一勘探、设计,统一招标,统一质量验收和决算审计。建立项目终身责任制,签订施工管理《责任状》,把工程质量和施工安全责任到人。县政府将“全面改薄”工作纳入综合考核及教育督导评估体系,实行一周一调度、一月一通报,把任务内容、进度安排、责任主体、监督方式等信息向社会公开,阳光操作,自觉接受社会监督。在学校设备采购配备方面,严格按照政府采购程序,严把供货参数、招标、验收三个“关口”。按照“坚持标准,质量第一”的原则,先后进行了三次公示、三次专家论证,并对招标采购工作进行全程无缝隙监督。为保证设备质量,教体局成立了6个验收小组,依据参数标准,对照样品,对采购设备的规格质量进行细致检验,切实符合要求才可过关。
    县委县政府持续加大资金投入,高标准、高质量地推进学校建设。为规范资金管理,提高使用效益,制定了《梁山县农村义务教育薄弱学校改造专项资金管理办法》,严格遵循各级各类资金的重点支持范围,测算全县“全面改薄”资金的总要求和分年度需求,围绕工作目标和主要任务,实行项目资金统一专户管理、分账核算、专款专用,从而确保资金使用效益。
                              落实任务   全面发展   硕果满园
    五年来,县委县政府科学决策部署,结合“全面改薄”和“均衡发展”工程,在农村合理规划布局全县中小学校,加大校舍建设、设施设备配置等资金的投入,持续增强师资力量。在城区实施“扩强建新”战略,拓展学校办学空间,丰富资源,逐步消除大班额问题。同时,开启贫困村服务学校精准扶贫、结对帮扶等工作,推动“改薄”活动纵深发展。
    “全面改薄”任务顺利完成。目前,全县“全面改薄”规划中的192个校舍项目、60处运动场、10个配套建设项目等顺利完工并交付使用。为全县各薄改项目学校购置生活设施23400件(套),更新课桌凳7.7万套,购置图书110万册、数字资源5218GB,配备实验实习设备33.4万件(套)、音体美器材13.1万套(件),配备其他设备设施3.9万件(套),配置微机9995台,装备了2063个多媒体教室、207个实验室、31个标准化录播室。购置了一大批网络设备,完善了教育公共资源平台和教育管理公共服务平台,实现了宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通。
    师资力量持续增强。2014—2018年,县委县政府持续加强教师招聘力度,把全县80%的事业编制招聘指标都倾斜到了教育上,近五年共招聘教师1351名,将90%的新招聘教师充实到农村薄弱学校的急需学科岗位,并重新调整了中小学教师编制配备标准,打破城乡界限,通过一定范围内的合理调配,优化师资队伍结构,有效缓解了农村学校师资薄弱、结构不合理的问题。同时,广泛开展教师业务培训、经验交流、师德师风建设等活动,不断提升农村教师教育教学水平,营造积极进取、爱岗奉献、风清气正的良好教育氛围。
    贫困村学校“精准扶贫”到位。根据省市教育扶贫工作要求,结合全县“改薄”任务,对照标准找出贫困村学校的差距,列出清单,明确“扶贫”目标任务,加大“改薄”倾斜力度,大力推进重点“改薄”项目。并充分发挥优质学校资源优势的辐射、示范、带动作用,与贫困村薄弱学校结成帮扶对子。深入开展教育教学、学校管理、教师发展、办学条件等方面的帮扶活动。通过结对帮扶,以优补差、以强带弱,有力地提升了贫困村薄弱学校的办学条件、管理水平和教育质量,有效缩小了城乡、校际间的办学差距,促进了教育公平。
    城区学校办学空间显著扩充。作为“全面改薄”工作的补充,根据省市解决大班额工作要求,梁山县共投资12.1亿元,新征建设用地845亩,建设了总面积34.7万平方米的学校项目,新建梁山一中、曲阜师范大学附属梁山中学、梁山二中、第五实验小学、第六实验小学、第七实验小学、第八实验小学等7处学校。这样通过新建和强校建分校等形式,扩充教育资源、扩大优质教育资源覆盖面,共增加学位15840个,基本解决群众热切关注的城区中小学大班额问题。
    乘“改薄”东风,教育工作全面发展。在“全面改薄”工作的基础上,梁山县积极了开展全国义务教育均衡县创建工作,共投入资金2.6亿元,新建功能室3.2万平方米、围墙2.8万米、硬化道路27万平方米、绿化美化校园面积295万平方米。2017年12月,梁山县顺利通过全国义务教育均衡县评估验收,初步实现县域内义务教育基本均衡发展的奋斗目标。梁山的“全面改薄”既有物质上的“改善”,又有精神内涵的“提升”,全面提升了办学水平,使薄弱学校焕发出生机和活力,铺平发展之路。乘着“改薄”东风,县教体局相继开展了校园环境美化建设、校园文化建设,开展了“平安校园”“特色校园”“文明校园”的创建工作。借助“改薄”平台,不断更新办学理念,提高管理水平,规范办学行为,大力提升教育教学质量。“改薄”期间,梁山县高考成绩持续攀升;中小学教学质量稳步提升;素质教育全面开花,硕果累累。
                              总结过去   登高望远   再启新程
    五年的“全面改薄”,梁山一步一个脚印,砥砺前行,圆满地完成了各项建设任务。但教育发展之路无限延伸,学校建设没有止境,该县将认真梳理总结经验,查找不足,巩固成果,按照人民群众对教育工作的“满意要求”,站在新的高度持续查找全县教育工作的“薄弱”之处,制定新的建设计划,落实工作措施,积极搭建“全面改薄”与“优质均衡”的桥梁。
    充分发挥改薄项目的使用效益,做好改薄工程的后续管理和运行维护,切实提升教育装备的实际效用。县教体局将通过各种形式,持续加强对全县教师进行现代教育技术培训,举办现场会,重点对学校各设备器材室管理员和骨干教师进行专项培训。通过强化管理,活动拉动,促使学校管好设备、用好设备,助力学校快速提高教育教学水平。同时健全学校设备管理使用制度,实行专人管理,落实责任,定期对设备进行检查维护,保障在教育教学中的应用。
    根据教育发展需要,迈开新的建设步伐。下一步,梁山县将新建北关小学、曲师大附属梁山小学、曲师大附属梁山高中。并按照中央及省市解决城乡普通中小学大班额问题的工作要求,规划新建中小学11处、改扩建1处,新建校舍32.37万平方米,届时将彻底解决城乡学校的大班额问题,昂首阔步踏上梁山教育的“优质均衡”之路。

    风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。站在人民满意的起点上,回望“全面改薄”来路,梁山教育工作者满怀感激与欣慰,展望梁山教育的未来,大家仍然意气风发,豪情激荡,必将以更加坚定的信念、昂扬的斗志、务实的作风,持续推进教育建设步伐,让幸福与美好的芬芳在梁山的每一寸土地上绽放。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000