首 页 教育动态 文件公告 政务公开 网上办事 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 人人通 影视展播
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文

兖州区举行“深化教学改革 促进学校内涵发展”专家报告会

作者:陈宁宁 审核:赵大伟    文章来源:兖州区教体局    点击数:    更新时间:2019/1/7
    为扎实推进教学改革和课程建设,全面提升教育教学质量。1月5日,兖州区“深化教学改革,促进学校内涵发展”专家报告会在一中大讲堂举行。兖州区教体局副局长张培屹出席报告会,兖州各镇街教委副主任,兖州区各学校校长及骨干教师近1100余人参加了报告会。
    报告会由兖州区教研室主任赵大伟主持。邀请原杭州市大关中学教育集团总校长、党委书记,拱墅区名校长、名教师颜晓雅为大家做了题为“深化教学改革,促进学校内涵发展”报告。颜晓雅从提炼办学理念、营造校园文化;完善考评体系、建立竞争机制以及课程建设等方面,分享了自身的成功做法和典型经验。特别是颜校长在教学管理层面的三个载体,依托教科研提升教学质量;依托课程改革打造学校品牌,一是加强教学模式研究,助力高效课堂;二是构建三维作业系统,助力轻负高效;三是设计教学诊断系统,助力因材施教。特别是在课程建设层面,从国家课程校本化到拓展性课程分层、分类、分模块实施,再到基于核心素养的STEM课程实践,启发了创意,激励了实践的动力。
    与会人员纷纷表示,通过聆听报告会,理清了深化教学改革的路子,增强了深化教学改革的信心。在今后的工作中,将进一步把课程建设与特色学校建设结合起来,突出重点,打造特色品牌课程,提升学校办学品味,促进学校内涵发展。