首 页 教育动态 文件公告 政务公开 网上办事 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 人人通 影视展播

拾金不昧好少年 品德高尚活雷锋

作者:郝书明 审核:史政涛    文章来源:邹城四中南校区    点击数:    更新时间:2019/1/9

“徐嘉欣这种急他人之所急、想他人之所想拾金不昧、助人为乐的高尚品质堪称当代少年的楷模,从她身上我充分感受到了贵校在对学生的德育培养方面也取得了良好成效,培养出了徐嘉欣这样品质高尚的新时代雷锋。”这是邹城四中南校区徐主任在1月7日升旗仪式上,宣读来自一位失主吴先生的感谢信。
    事情缘由是失主吴先生不慎丢失了了钱包,被四中南校区学生徐嘉欣捡到,钱包内有身份证、银行卡、单位通讯录等物品,该同学通过多渠道联系到了失主吴先生,失主在万分焦急之时,钱包失而复得,甚是感激。笔者从学生那儿了解到,失主吴先生给学生100元钱当作答谢,被学生家长婉言谢绝。吴先生总感歉意,深思熟虑后,订做了一面“拾金不昧、品德高尚”锦旗,吴先生联系和说服学生家长后,于近日将“拾金不昧、品德高尚”的锦旗和失主吴先生撰写的一封“感谢信”送到了四中南校区学校,以对该校九年级三班学生徐嘉欣表示感谢。
    徐嘉欣同学拾金不昧的事迹,充分体现了该校学生高尚的道德情操和精神风貌,展现了该校学生的高尚品质和良好的社会公德,是该校抓文明习惯养成教育的典型结果,也是该校多年来素质教育的结果。经校领导研究,对徐嘉欣同学拾金不昧的行为进行通报表扬,并号召全体同学向她学习。让传统美德在校园里继续发扬光大,开出更美丽的花朵,让校园绽放出更加灿烂的笑脸,温暖更多人的心田。